Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Пища обских угров
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Материальная культура обских угров

Пища обских угров

Пища обских угров. Обские угры (ханты и манси) являются ихтиофагами. Основной пищей считается рыба, её употребляют круглогодично в сыром, варёном, вяленом, копчёном, сушёном, жареном и солёном виде. Основные промысловые рыбы на Оби и Иртыше: муксун, нельма, осётр, сырок, стерлядь, щука, язь. По притокам Иртыша и Оби ловится таймень, тугун, хариус, щокур, пыжьян, пелядь, а в таёжных небольших речках и озёрах — щука, язь, окунь, налим, карась, елец, сорога, мегдым. В летнее время варят уху, жарят подовушку, коптят, вялят и солят рыбу. В зимнее время излюбленным кушаньем является строганина (патанка) — свежемороженая рыба. На зиму заготовляют копчёную рыбу (чомых), сушёную (пачи, ехул). Из сушёной рыбы толкут порсу — рыбью муку, из которой варили похлёбку, пекли хлеб, добавляя в муку, часто перемешивали с сушёной и свежей ягодой. Вялят рыбу весной, когда нет мух, и рыба быстро сохнет на солнце и ветру. Ханты и манси, проживающие по берегам Оби и Иртыша, ловят т.н. белую рыбу. Её едят свежепойманной сырую, а также вялят, сушат, коптят и солят. Лакомством являются брюшки, потроха этих рыб. Из чистых кишок (в летнее время), икры, потрохов делают варку, а из отходов вытапливают рыбий жир. Едят варку с варёной рыбой и ягодами, особенно с толчёной черёмухой. Никаких приправ в приготовлении рыбы ханты и манси не используют. Однако из рыбы готовится множество вкусных блюд (из свежепойманной рыбы).

Второй продукт питания ханты и манси — мясо, особенно в северных районах, где семьи имеют в достаточном количестве оленей. У южных и восточных ханты, где оленей было очень мало, добавкой к рыбному рациону были лосятина, мясо дикого оленя, дичи, некоторых пушных зверьков (зайца, белки, барсука), уток и гусей. Мясо оленя, лося употребляют в пищу сырым, варёным, жареным, вяленым и копчёным. У манси главной пищей считаются мясо и рыба. Некоторые ханты не едят мясо лося сырым. Лакомством является сырая и мороженая печень, сырая тёплая кровь оленя, костный мозг. Впрок заготовляют сушёное лосиное мясо. Его режут узкими полосками, развешивают на шесты и поднимают высоко для просушки и проветривания. Мясо лося или оленя варят в больших котлах, едят обычно полусырым. Бульон заваривают мукой. Впрок заготовляют топлёное сало, зимой его замораживают. Едят обские угры и медвежье мясо, но только варёным и без соли. В летнее время в пищу употребляют ягоды, в основном в свежем виде. Сушат черёмуху, смородину, чернику. Заготовляют полевой чай, чагу, полевой лук, дикий чеснок. Толчёную черёмуху смешивают с мукой, пекут лепёшки, едят с рыбьим жиром или варкой. На зиму толчёную черёмуху хранили в рыбьем жире. Ханты рыбу и мясо впрок не солили. Манси, жившие оседло, солили на зиму сосьвинскую сельдь, другую рыбу и мясо. Дети питаются теми же продуктами.

До недавнего времени ханты и манси, кроме кондинских и иртышских, не знали огородничества, поэтому овощи в пищу не употребляли. Хлеб заимствовали от русских поселенцев и зырян. Угры, проживающие на Оби, Иртыше, содержат коров, овец и лошадей. В глинобитных печках, которые строятся на улице, женщины пекут хлеб и поныне. Иногда выпекают т.н. хантыйский хлеб: из муки низкого качества, пресный, замешенный на рыбном бульоне, икре, на крови оленя и с порсой. Лепёшки и колобки варили в чугунных котлах в большом количестве жира. Пекут женщины и пироги с ягодами. Весной обские угры собирали яйца утиные и берёзовый сок. Крепкий чай, считают ханты и манси, придаёт силу и крепость, а холодный в жаркое время утоляет жажду. Опьяняющие напитки были завезены русскими. Ханты и манси использовали листовой табак, приготовленный особым способом, смешивали золу тутовика с размолотым листовым табаком и водой. Его не курили, а закладывали за губу, постепенно посасывая. Этим уберегали дёсна от цинги. Обские угры также нюхали табак, некоторые мужчины курят трубку. С освоением Севера в питании стали преобладать покупные продукты.

Лит.: Шатилов М. Б. Пища ваховских остяков. — Томск, 1931; Пивнева Е. А. Пища у манси // Народы Сибири. — М., 1953. Лукина Н. В. Пища восточных хантов // Обские угры ханты и манси. — М., 1991.

А. М. Тахтуева.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Иртыш р.
Топографические ориентиры/Обь р.
Предметный указатель
Печь хлебная
Хлеб