Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Малый Атлым-I
Рубрикатор / Археологическое наследие/Археологические памятники

Малый Атлым-I

Малый Атлым-I, поселение и городище (энеолит, бронзовый век) на правобережье р. Обь в 3 км выше устья р. Малая Атлымка, на окраине одноименного поселка (Октябрьский район). Стационарные работы, в течение которых была вскрыта большая часть сохранившейся площади памятника (около 290 кв.м), проводились археологической экспедицией Томского государственного университета в 1977—79 гг., 1997 г. Памятник содержит слои эпохи энеолита и поздней бронзы (два комплекса), городища раннего бронзового века. К неолитическому периоду относятся кварцитовые осколки (возможно, разовые орудия) и обломки круглодонных сосудов, украшенных преимущественно печатной и шагающей гребенкой. Малочисленность материалов и отсутствие жилых объектов позволяют классифицировать памятник первопоселенцев в М. А. как недолговременную стоянку. Уголь, найденный в основании культурного слоя, датирует ее серединой III тыс. до н.э. Комплекс эпохи ранней бронзы представлен большим количеством артефактов и всесторонне характеризует сартыньинскую археологическую культуру периода ее расцвета (середина II тыс. до н.э.).
Коллекция керамики включает уникальные по форме культурные ладьевидные сосуды с семантически насыщенными декоративными композициями. Оригинальна и бытовая посуда, украшенная сложным геометрическим орнаментом, особый колорит которой придают узоры в виде шестиугольников — сот. Среди орудий этого периода следует отметить каменные шлифованные топоры и тесла, серию каменных грузил для сетей, сопла из обожженной глины. Судя по характеру находок и мощности культурного слоя, в М. А. размещался один из центров населенной сартыньинской культуры. Городище защищено нешироким, но довольно глубоким рвом. Его искусственный характер и принадлежность к эпохе ранней бронзы не вызывает сомнений. Таким образом, фортификационная система памятника является одной из древнейших в Северной Евразии. Верхние горизонты поселения содержат артефакты, послужившие основой для выделения атлымской культуры периода поздней бронзы. Это керамика с крестово-штамповым орнаментом, специфические каменные бруски для заточки и правки орудий, разнообразные каменные грузила и якоря.
Типологический и стратиграфический анализ материалов именно этого поселения дал возможность вскрыть механизмы формирования новой культуры на основе гребенчато-ямочной традиции (комплекс XII—X вв. до н.э.) и ее последующей трансформации (комплекс X—VIII вв. до н.э.). Замечательное разнообразие археологических древностей в М. А. позволяет рассматривать этот памятник не только как своеобразную энциклопедию доисторических культур таежного Приобья, но и как эталон региональной культурной периодизации.

Лит.: Окладников А. П., Молодин В. И., Волков И. А. Памятник у села Малый Атлым на реке Оби // Новое в археологии Сибири и Дальнего Востока. — Новосибирск, 1979.

Е. А. Васильев.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Малая Атлымка р.
Октябрьский р-н/Малый Атлым с.
Топографические ориентиры/Обь р.
Предметный указатель
Атлымская культура
Сартыньинская культура
Энеолит на территории округа
Упоминается в статьях
Атлымская культура
Васильев Евгений Алексеевич
Сартыньинская культура