Жилища традиционные (манс. — кол, хант. — кат, хот), жилища, бытовавшие в XVIII—XX вв.: стационарные, переносные, постоянные, сезонные и временные, зимние и весенне-летне-осенние. Постоянные, стационарные Ж. т. у ханты и манси — землянки, полуземлянки, срубные дома, каркасные дома из столбов и балок, досок, уложенных между парами угловых столбов, дощатые дома. Землянки были каркасными — из наклонных столбов, соединённых по вершинам рамой, полуземлянки — каркасными такой же и пирамидальной формы, а также срубными.
Срубные жилища были зимними и летними. Сруб довольно примитивный, низкий, в 6—11 венцов (часто из тонких брёвен), размером от 2 х 2, 3 х 3, реже 4 х 4 м и более, с плоской или двускатной, часто уплощённой крышей, крытой жердями, берестой, иногда засыпанной землёй. Изредка встречались односкатные крыши. Дома были обычно без фундамента, нередко без потолка, с маленькими окнами (30 х 30, 50 х 50 см), затянутыми летом брюшиной оленя, зимой — льдиной толщиной 2—4 см. Дверь была низкой (около 1 м). Перед ней ставили сени с плоской крышей. Отапливались такие дома чувалом или железной печкой. Манси строили срубные дома с дымовой щелью на месте конькового бревна, куда выходил дым от центрального очага-костра. В затапливаемых местах срубы ставили на сваи (столбы или пни от спиленных деревьев) выс. 50—60 см, в дом вела лестница (бассейны Иртыша, Агана, Ваха, Ляпина, Северной Сосьвы). На более высоких сваях (1 м и выше) ставили хозяйственные и культовые амбары-срубы. Срубные дома иногда украшали: раскрашивали дверь (манси), на коньке укрепляли оленьи рога, конец конькового бревна вырезали в виде конской головы; манси на концах слег вырезали головы зайцев. Оригинален срубный дом со «свесом крыши».
В конце XIX — начале XX вв., особенно на Оби, Иртыше, Конде, стали широко распространяться срубы «русского типа» — высокие (до 4 м), большие (6 х 8 м), с фундаментом из брёвен, дощатыми потолком и полом, стропильной крышей на слегах, отапливаемые русской печью. Строили и пятистенки с четырёхскатной крышей, дома со связью (двухкамерные, соединённые сенями). Окна стеклили, делали наличники. Дома обшивали тёсом. На Оби некоторые зимние постройки имели более примитивную конструкцию: в четыре угла забивали по два столба, между ними зажимали концы горизонтально уложенных друг на друга жердей или брёвен. Крыша была двускатная, жердяная. Окон не было, дверь низкая. Отапливали дом костром.
Летние стационарные постоянные жилища строились из досок подобно срубам. Такие постройки особенно характерны для жителей бассейна Нижней Оби, где их сооружали из досок от барж. Переезжали в весенне-летне-осенние дома, которые по строению были разнообразны у ханты и манси.
Переносное летнее (и зимнее), постоянное и сезонное жилище — чум: самодийского типа по способу соединения трёх основных жердей каркаса, форме покрышек и планировке. В южных районах угорский чум отличается от самодийского: по-разному соединялись основные жерди, чум покрывался соломой, ветками, тканями и корой. Постоянные сезонные весенне-летне-осенние постройки, как и чум, были каркасными, из жердей различной формы: прямоугольные дома без окон с двускатной, односкатной, округло-двускатной конической крышей, с дверью из бересты или ткани. Костёр разводили снаружи. Спали на земле, на циновках и шкурах. Сезонными и временными стационарными жилищами были и более простые по конструкции каркасные сооружения из жердей и коры — односкатные (типа заслонов с открытыми или закрытыми боковыми стенами), двускатные, полусферические, которые неправильно называют иногда шалашами. Их ставили не только на одну ночь, в них жили на рыболовных угодьях. Для подсушки и копчения рыбы перед односкатным сооружением, в котором ночевали, ставили помост с крышей, под ним разводили огонь, на помост укладывали рыбу. Были распространены оригинальные летние сооружения из жердей и коры: двускатные и прямоугольные с двускатной крышей. Временными сооружениями в пути, на охоте были односкатные заслоны из наклонно поставленных жердей, на которые набрасывали ветви, натягивали брезент.
З. П. Соколова.
|